Superfood: Acerola

Zum Beispiel wird die Pflanze gegen Erkältungen eingesetzt. Der folgende Text geht dem Superfood auf den Grund und beschreibt die vielen positiven Wirkungen. 

Woher stammt die Acerola-Pflanze?

Ursprünglich stammt die Pflanze aus Mexiko, heutzutage ist sie allerdings auch in tropischen und auch subtropischen Regionen Nord- und Südamerikas zu finden. Aber auch in Asien kommt sie vor. Die reife Frucht hat eine rote, purpurfarbene oder gelbe Färbung und eine kugelige bis zylindrische Form. Sie kann bis zu acht Mal im Jahr geerntet werden, da sie einen sehr kurzen Fruchtzyklus (ungefähr 25 Tage) hat. 

Welche wertvollen Inhaltsstoffe stecken in der Pflanze?

Unter der dünnen Schale befinden sich zahlreiche Nährstoffe, die sich positiv auf die Gesundheit und auch die Schönheit auswirken können. Ein weiterer Vorteil ist, dass das etwas sauer schmeckende Fruchtfleisch kaum Kalorien hat. Dafür ist das Superfood aber reich an Vitamin C. In 100 Gramm Frischsaft befinden sich je nach Sorte und Anbaugebiet zwischen 700 und 4.800 mg. Als Maßstab kann hier der normale Tagesbedarf eines erwachsenen Menschen betrachtet werden, der bei Männern bei 100 und bei Frauen bei 95 mg liegt. 

Zudem sind auch hohe Anteile an KaliumMagnesiumFolsäureKalzium und Vitamin B enthalten. In der Frucht selber befinden sich FlavonoideCarotinoidePektine und zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe wie zum Beispiel Anthocyane. Viele der nützlichen Inhaltsstoffe sind in der Schale zu finden, die häufig bei der Herstellung von Saft verloren gehen. 

Welche positiven Wirkungen kann die Acerola erzeugen?

Vor allem der hohe Vitamin-C-Gehalt sorgt für viele nützliche Wirkungen. Zum Beispiel kann die Frucht im Leistungssportbei Infektionen oder auch für Raucher sehr hilfreich sein. Denn hier ist der Vitamin-C-Bedarf höher und sollte daher ausreichend gedeckt werden. Im Zusammenspiel mit den vielen anderen gesunden Inhaltsstoffen kann das Vitamin besser verstoffwechselt werden. Zudem hat dieses eine weitaus höhere Bio-Verfügbarkeit als diverse synthetische Vitamine. Die antioxidativen Bestandteile der Frucht, wie zum Beispiel Anthocanen, wirken gegen sogenannte freie Radikale. Dadurch werden eine entzündungshemmende Wirkung und eine natürliche Therapie gegen Krebs erreicht. 

Welche Vorteile ergeben sich für die Schönheit?

Die sogenannte Barbados-Kirsche kurbelt den Stoffwechsel an und verjüngt die Zellen. Diesen Effekt nutzt auch die Schönheitsindustrie, indem sie die Frucht als Bestandteil von unterschiedlichen Cremes, Lotionen oder diversen Produkten zur Reinigung der Haut verwendet. Vor allem die oben erwähnten sekundären Pflanzenstoffe und der hohe Anteil an Vitamin C sollen die Symptome von Adipositas (Fettleibigkeit) abmildern. Zudem kann durch eine regelmäßige Einnahme ein Anti-Aging-Effekt erzeugt werden.