Superfood Eis: 3 Rezepte für Genuss ohne Reue

Eis mit Superfoods – der Trend dieses Sommers

Ice, ice, baby! Wenn die Temperaturen in schwindelerregende Höhen klettern, steigt auch unsere Sehnsucht nach cremigem, süßem Eisgenuss – und seien wir ehrlich: nicht nur dann! Wahre Zuckerschnuten lieben die kühlen Leckereien zu jeder Jahreszeit. Im Frühling, Sommer, Herbst und Winter. Und das darf mit unseren drei supergesunden Eis-Rezepten auch so sein! Denn hier wird herkömmlicher Industriezucker durch gesunde (und vegane) Alternativen ersetzt. Tierische Milch macht Platz für ihre pflanzlichen Freunde wie Mandel- oder Kokosmilch. Und getoppt wird der superleckere Spaß noch durch Superfoods, die wichtige Antioxidantien und Nährstoffe für Haut, Haare und Nägel mit in den Topf werfen. Et voilà: In kurzer Zeit haben Sie ein Eis gezaubert, das ohne Reue geschlemmt werden kann! Und Ihre Freundinnen sicherlich dazu anregt, häufiger auf ein Eis-Date bei Ihnen vorbeizuschauen.

Rezept 1: Green Matcha-Eis mit Kokos

Matcha ist ein absoluter Power-Tee, der süßlich-frisch schmeckt und gesunde Energie liefert. Sein Reichtum an Antioxidantien schützt vor freien Radikalen und lässt beanspruchte Haut frischer, jünger und gesünder strahlen. Kokos liefert dazu einen Hauch Exotik, der die Sehnsucht nach Sonne und Meer stillt. Na dann: Ice time!

Zutaten: 

200 ml Kokosmilch

1 EL Matcha-Tee

1 reife Banane (über Nacht einfrieren)

1 Vanilleschote

1 Schuss Limette

2 EL Birkenzucker

1 EL Kokosflocken

Zubereitung:

1. Banane in dicke Stücke schneiden und in einem Glasgefäß (oder Gefrierbeutel) über Nacht einfrieren.

2. Vanilleschote auskratzen und zur Seite stellen. Matchapulver mit 80° heißem Wasser aufgießen und mit einem Bambusbesen aufschäumen (Die Anleitung gibt es hier).

3. Gefrorene Banane im Mixer cremig pürieren. Kokosmilch, Birkenzucker, Vanille, Limette und aufgegossenen Matcha-Tee hinzugeben. Bei Bedarf noch etwas mit dem Birkenzucker nachsüßen.

4. Alles mixen und anschließend in eine Eismaschine geben oder in einem Gefäß ins Gefrierfach stellen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird (Eismaschine: ca. 30 Minuten). Kalt servieren und mit Kokosflocken bestreuen. Bon Appetit! 

Rezept 2: Blaubeer-Açai-Eis mit Mandelmilch

Sowohl Blaubeeren als auch Açai, die Beeren einer südamerikanischen Palmenart, liefern Ihnen eine Fülle an wertvollen Antioxidantien – die perfekten Anti-Aging-Früchte! Birkenzucker hat außerdem 40 % weniger Kalorien als Zucker. Da schmeckt das Eis doch gleich doppelt gut.

Zutaten:

250 g frische Blaubeeren

100 g Mandelmilch

150g reife Banane

250 Sojajoghurt, ungesüßt

2 EL Bio-Mandelmus

40 g Birkenzucker

2 EL Açaipulver

Saft von einer Limette

1 Bourbon Vanilleschote

Zubereitung: 

1. Blaubeeren waschen und mit der Mandelmilch, dem Mandelmus, dem ausgekratzten Vanillemark und der Vanilleschote in einen Topf geben, kurz aufkochen und dann für ca. 15 Minuten ohne Hitzezufuhr ziehen lassen. Am Ende die Schote herausnehmen.

2. Banane, Sojajoghurt und Birkenzucker in einen Mixer geben, durchmixen, dann den Limettensaft, Açaipulver und die Mandelmilch-Blaubeermischung hinzugeben. 

3. Alles mixen und anschließend in eine Eismaschine geben oder in einem Gefäß ins Gefrierfach stellen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird (Eismaschine: ca. 30 Minuten). Kalt servieren. Bon Appetit!

Rezept 3: Veganes Moringa-Eis mit Raw Chocolat

Moringa ist reich an Eisen und Antioxidantien, die als Radikalabfänger einen wichtigen Beitrag leisten, damit Haut und Haare ihr volles Potenzial entfalten können. Pluspunkt: Das köstliche Eis erhält seine crunchige Note durch rohe Schokoladenstückchen, die auch Veganer in pures Entzücken versetzen!

Zutaten:

400 ml Kokosmilch

60 g Birkenzucker

2 TL Moringa-Pulver

1 Spritzer Limette

100 g Raw Cacao Nibs (erhältlich im Bioladen)

Zubereitung:

Alle Zutaten in einen Mixer geben und miteinander vermengen, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Bei Bedarf noch etwas Birkenzucker hinzufügen, bis die gewünschte Süße vorhanden ist.Masse in eine Eismaschine geben oder in einem Gefäß ins Gefrierfach stellen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird (Eismaschine: ca. 30 Minuten). Per Hand die Cacao Nibs hinzugeben und untermengen. Kalt servieren. Bon Appetit!